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A vos fourneaux d'hiver

Publié le par amapconfluence

C'est le moment de faire vos confitures de fruits d'hiver.

Les recettes que vous nous suggérons s'entendent pour les clémentines d'Alimea ou, au moins, pour des clémentines non traitées.
Dans le cas contraire, ne pas utiliser l'écorce qui concentre les pesticides, les fongicides, les herbicides et autres produits chimiques ( produit à déverdir le fruit, produit pour le cirer et lui faire traverser la mer etc).

 

Télécharger  les recettes

 .

Agrumes et chocolat

Publié le par amapconfluence

Ingrédients :
    - des épluchures d'agrumes non traités (oranges / citrons...)
    - du sucre en poudre
    - du chocolat noir pâtissier

Tailler les épluchures d'agrumes en bâtonnets, garder la partie blanche (le zeste), les orangettes ne seront que plus moelleuses.

Les blanchir deux fois une minute dans de l'eau bouillante (changer l'eau à chaque fois). Égoutter et peser les écorces.

Peser le même poids de sucre. Mélanger le sucre et les écorces dans une casserole, recouvrir d'eau et cuire (ébullition) jusqu'à évaporation de l'eau (environ 1h). Les écorces sont confites et baignent dans un sirop.

Disposer les écorces (avec une fourchette) sur une feuille de papier sulfurisé en les séparant bien, saupoudrer de sucre pour cristalliser les écorces. Laisser poser au moins 2 h, au mieux une nuit.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les écorces dans le chocolat fondu à l'aide d'une fourchette et les disposer sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé.
Réfrigérer le temps que le chocolat durcisse.

Déguster.